Репортаж со съёмочной площадки

Людмила Станева
"Я хотел бы сказать, друзья мои, о перспективе.
Лирические стихи, в общем-то, нужны вам и двум вашим товарищам."
                Юрий Ряшенцев*

***
               
"Всё не однажды в кадре было. Не ту, не ту сыграла роль: заштамповалась, повторилась. Натёрла публике мозоль и замусоленная тема, и экспозиций чехарда. Пленённые её игрою, непревзойдённою года, от примы ждали потрясений –
не новой пластики лица. В ответе даже дряхлый гений за прирученных до конца. Но.. жизнь, семья, дела, расходы, здоровье требует затрат. Самой бы сделал кто погоду! Пусть режиссёр и бледноват, и эпигон – зато не промах: солиден выбитый бюджет.  Но что ни реплика, оскома"..

– Кому ты тут строчишь, поэт? Взял, написал бы ей  вещицу,  свободную от вкусовщин:  чтобы захотелось раствориться  и не считать своих морщин; чтобы вошла в неё, как в воду, в хрустальных брызгах отразясь; такую обрела свободу, какой не знала отродясь; чтобы дышать не надышаться, не красоваться – озарять! От лет своих не отрешаться. Играть, как жить – жить, как играть.            
               
             Пиши сценарии, поэт! Стих – эпизод, штришок к картине. Какой ему ни выставь свет – в одно мгновение остынет. Другое дело – полотно, в себя впитавшее эпоху. Пиши сценарии, поэт.  Стихи не хлеб. Так, крохи, крохи.


*http://stihi.ru/diary/lstaneva/2022-12-13