Я сегодня читала сказку

Варвара Вельматкина
Я сегодня читала сказку -
Отраженье житейской прозы:
Принц, не пряча лицо за маску,
Выбирал для принцессы розы.
Для подарка не нужен повод -
Лишь бы грусть ее не коснулась.
Он к ногам положил ей город,
Уходя, чтоб она вернулась.
А принцесса ему читала
О любви, о добре, о вечном.
И она только с ним летала.
И она с ним была беспечна!
И когда на душе тоскливо
Она крепкий варила кофе.
Обнимала, когда дождливо.
Рисовала в анфас и в профиль.
Иногда разгорались споры,
Но слова, что до слез обидны,
Не звучали в запале ссоры,
А потом не бывало стыдно.
 Он ходил на войну, в походы,
А она уезжала к маме.
Он носил, выходя к народу
Китель, сшитый ее руками...
Я сегодня читала сказку
И гадала: откуда слезы?
Почему же мы носим маску
И не знаем, как пахнут розы?..