Рождение первого мужика

Виктор Грабарев
Не счесть душ живших здесь народов
В теченье многих, многих лет,
Когда наш шар с небесным сводом
Зажёг в умах познанья свет.

Мужи от знаний и науки
И просвещённый весь народ,
Наверное, творят от скуки
Таких-то миллионов год,

Рисуют бодрые картинки
Приматов о двоих ногах
И публикуют фотоснимки
Останков оных в их песках.

Пещеры давние вскрывают
И очаги былых племён.
Реликты долго изучают,
Порой возводят пантеон.

Анализ тщательно проводят
Всех артефактов и костей
И всех и вся, что там находят
Средь глин, суглинков и камней.

В итоге зрим мы миллионы
Эмбрионально-сжатых лет
И даже слышим будто схроны
Нам повествуют свой сюжет.

В нём, бают, истина таится
Давно истлевших уж годов,
Где огнь познания искрится
Былых костров и первых слов.

Пройдут иные миллионы
Всех исчислений и годов
И правду скажут миру схроны
Рожденья первых мужиков.