бог из кастрюли

Кристина Лацаре
I. 2012 год…

клубок потянешь за нить: размотаешь планету.
неважно, где начинается нить: на востоке,
на западе… не дотянешь до ПРУСТА, ОДЕТТЫ,
ХРИСТА и ста неизвестных имён… всё пустое…

а если всё-таки вытянешь добрую руну…
на ум придёт: не создать ли АДАМУ две ЕВЫ? —
создать и спрятать одну как бесценный карбункул.
а дальше: НОВЫЙ ЗАВЕТ и ГОЛГОФА без жертвы…

спасти повешенного из колоды не глупость? —
в драконий год не терпелось дыхнуть из кострища…
чесались руки и новая эра беззубо,
безлунно щерилась с чёрного тайного днища…

рецепт оттуда. аркан на ладони. с изнанки
цветным фломастером вывела: «БОГ мой хранит тя!»
в кастрюлю бросила, спичкой изъяла изъяны
бумаги… ах, как горела, дымилась молитва!

и ты был вечной иконой, седым монолитом,
с границей алой по контуру тощей фигуры…
в окно подсматривали календарные листья,
по мостовой тарахтели гигантские фуры…

II. 10 лет спустя…

ты — тот же, но не повешенный: воин на фронте.
сменились все декорации. на пьедестале
стоит старуха с косой: полыхает отродье,
плюётся пеплом и дышит загробным порталом.

кольцом дракона объята твоя УКРАИНА
и ты обвит материнской тугой пуповиной.
что будет дальше? — «Z.DANCE» и немая картина…
ты вспомнишь прошлое: в белом наряде КРИСТИНУ…

но речь пойдёт не о ней: о финале счастливом…
я знаю: сбудется самый невинный сценарий.
в земном саду расплодится столетняя слива,
у корня месяцем встанет отрытый динарий…

никто тебя не предаст, на суку вверх ногами
не вздёрнет… к званому ужину варится студень.
хозяйка всё суетится… густой эпиграммой
стреляет в крышку кастрюли языческий будда...