Эдмунд Лейтон. В тревожные времена. 1897

Иван Есаулков
Очень богатая, видно, семья
Ищет защиты у монастыря.
Монастыри же по тем временам
Помощь оказывали беглецам.

Старый монах на пороге стоит.
Из-за плеча его юный глядит.
Право за старым монахом решать:
Будет ли он семью эту спасать.

Смотрит с мольбой на монахов глава –
Гибели смог избежать он едва
И спасти хочет жену, двух детей.
Рыцарь, причём королевских кровей, -

На груди видим с короной орла.
К монастырю их судьба привела.
И умоляет монахов жена
Выручить их, и надежды полна.

Даже сидящий на вёслах слуга
Ждёт: монастырь защитит от врага.
Лишь старший сын обернулся назад,
И полон страха у мальчика взгляд.

Думает старый монах: как же быть?
Всё же решится семью приютить...