Колькины рассказы За кулисами реставрации

Василий Левкин
Рассказ девятый. За кулисами реставрации

Церковь Троица в Никитниках! Крутейшая входная лестница, высоченные потолки и своды, старинная роспись. Когда-то, невообразимо давно, мы часто справляли там Колины дни рождения. Но культурненько и пристойненько, не дай бог что случиться – ведь напротив, окна в окна одно из зданий ЦК КПСС. Есть о чем вспомнить.

Вот огромная, высотой метра три старинная люстра, на 44 рожка. Когда-то свечная, а ныне – электрическая. Однажды, когда Коля дежурил, что-то привлекло его внимание, какие-то странные звуки, потрескивания. Он обходит вверенный ему объект, никого. А звуки продолжаются. Поднимает голову и замечает, что по проводке к этой люстре, вдоль стены, как по бикфордову шнуру ползет то ли огонь, то ли искры. Поискрит, отваливается резиновая изоляция и ползет дальше.

Что делать? Смотрит – электрический автомат выбит, а горение продолжается! Побежал за стремянкой, небольшой, метров пяти – для восьми метровых сводов явно мало, но до проводки, даст бог, достанет. По дороге захватил огнетушитель. Так полагаю, углекислотный. Ибо тушить пенным – что садиться на электрический стул. Крутит рычаг, направляет на стену. Пшик, вот уж воистину пшик! Огнетушитель приказал долго жить.

Горение продолжается! Звонит в местную пожарную часть. И далее разговор как в анекдоте про милицию: «Спасите, помогите, меня собираются убить! Вот когда убьют, тогда и приходите». Короче, ответ почти дословный: «Вы там наблюдайте и если разгорится – звоните 01». Горение продолжается! И где-то, уже на уровне свода, на высоте метров восьми, сходит на нет – может там было сыро, может холодно.

Но это все предыстория. Свет надо было восстанавливать. И раз уж пошло такое дело, стоило отреставрировать и рожки на люстре – потемнели, закоптились, старая бронза тоже требует ухода. Помните, их 44, как их снимали – отдельная песня. В общем, руководство договаривается с реставраторами, но не просто так, а еще и за канистру спирта, для протирки.

Вот Коля и везет все это к рестораторам, ой простите! - реставраторам, еле хватило багажника «Волги». Проходит месяц, два, полгода – ни слуха, ни духа. Выясняется, ребятки спирт, конечно, выпили, на работу – забили. А света в зале другого нет, посетителей принимать нельзя.

Руководство грозит реставраторам санкциями, как сейчас модно. И посылает к ним Колю – не слезать с них, пока не сделают! И что вы думаете, завели ребятки шлифовальную машинку с войлочными кругами и часа за полтора все рожки засверкали первозданным светом.

Далее была только работа электрика, и старинная люстра приобрела вторую молодость.

15.12.2022