Псалмы царя Давида. Псалом 96. Осмысление по теме

Павел Иванович Морозов
И этот псалом в Еврейской псалтыри без надписи.А настоящую
надпись сделали 70 толкователей по догадке из содержания
этого псалма.Написано:Давиду,потому что посвящается
рождённому от Давида Христу,по мнению божественного Кирилла.
С другой стороны,поскольку Давид значит способный рукою,то
посему и Христос может быть именуем способный рукою,как
всемогущий.Слова:когда устраивалась земля его,означают,когда
земля приведена в мирное и спокойное состояние,получив свободу
от владычества демонов,так как Господня земля и что наполняет её.
И тогда то этот псалом получил приложение ко Христу,хотя сочинён
задолго до этого времени.


Да радуется вся земля,ибо повсюду Господь воцарился!
Да веселятся многие обновлённые Господом острова!
Ибо победы над силами зла Господь Всемогущий добился,
ибо вселенский грех умертвили Бога святые слова!

И положил Он облака и мрак для Себя вместо покрова
и в них скрывался Бог,не желая лицо Своё открывать!
Но зато можно видеть через Его дела силу Господа снова,
но зато можно Его чудеса вместе с Господом прославлять!

Правда и суд–суть утверждение Его престола!
Господь из милости всех истине Своей научил!
Река огня текла пред Ним,покорная Его слову,
со всех сторон Его врагов огонь этот палил!

И всю вселенную тогда Его молнии освещали!
Померкло солнце,но виден был для праведных весь мир!
От Божьего лица,как воск,бесовские горы растаяли,
Господь их и власти,и жизни по истине лишил!

И возвестили небеса святую правду Божию!
И люди все увидели знамения Его
и чудеса великие,ни с чем больше не схожие,
грядущего во славе Создателя всего!

Да постыдятся правдою души досель заблудшие,
что кланялись лишь идолам,молились им одним!
Ведь чудесами Божьими изобличены их помыслы бездушные,
ведь  похвала их идолам растает,словно дым.

Пусть Господу поклонятся все Ангелы небесные,
покажут людям страждущим,что Бог их Господин!
Чтоб не стыдились люди хвалить дела чудесные
и Богу поклоняться,ведь Бог у них один!

Услышав небеса,и чувственный Сион возвеселился,
и дщери Иудейские в едином порыве возрадовались все!
Получит каждый от Тебя лишь то,к чему стремился,
ведь каждый кто живёт в грехе–живёт,как бы во сне!

Ты,Господи, возвысился над грешной всей землёю
и также подчиняются Тебе все небеса!
Но ещё более возвысился Бог истиной святою
над ложными богами,ведь ложь–творец их зла!

Господь злых ненавидит и любит преподобных
и души преподобных никто не победит,
их Сам Господь хранит от злых и беззаконных!
Бог вечный их Защитник от смертных всех обид!

Лишь праведнику воссиял свет истинного света,
свет не мерцающий духовный,свет истинной любви!
И все правые сердцем получили от Господа,в виде  ответа,
сияние духовного успокоения и утешения огни!

Так веселитесь в Господе все праведные люди,
отвергнув ложное веселье погрязшей в грехе суеты!
И помня о святости Божьей в сердцах сокрушённых повсюду,
чрез покаяние очиститесь от скверны и станьте,как дети просты!