И слово жжет руку, и ветер гнет плечи

Иван Барбузаров
И слово жжет руку, и ветер гнет плечи,
И тень ускользает под тусклым светилом,
Пока не качнулся маятник речи,
Пока не открылся я звукам двукрылым.

Мне чудятся воды, и мысли как земли,
Еще не известные пятна на карте,
И дух восклицает: забытому внемли,
И память, проснувшись, как лед в теплом марте.

Слюда перед взором, и в нем исчезанье,
Мелькнув лишь, оставит нечаянный повод
Очнуться еще раз, как будто свиданье
Назначено свыше, и ныне ты молод.

И ныне, и присно, и день пронесется
По времени, словно сбежавший с урока.
И так – обращенье под северным солнцем,
Под контуром светлым беспечного тока.

Душа словно вспомнит, откуда, куда мы,
Плод жизни с которого дерева веток,
И станет растить от земли тем же самым
Упавшее было во тьму черных меток.