Он шёл с войны. Сонет

Чуйкова Светлана Владимировна
Две бабочки дремали на левкое,
И он остановился отдохнуть.
Подумал:«Жаль, у них недолог путь.
Красавицы! Есть что-то неземное.»

Лимонница казалась золотою,
У синей — крылья трепетали чуть...
Но почему-то боль пронзила грудь,
Прошила сердце острою иглою.

Он дёрнул потной гимнастёрки ворот,
И падая, увидел тех кто дорог —
Жизнь кинолентой шла наоборот:
С войны до детства... Или это небыль?

...Три бабочки, кружась, летели в небо...
Был май, победа, сорок пятый год.