Скушай, веточка...

Оксана Ребрикова
Каша — бе, скажу вам прямо.
Но настойчивая мама
Держит ложку-самолет
и рулит мне прямо в рот.

— Скушай, Веточка, за маму.
Скушай, Веточка, за папу.
И за бабушку.
И за дедушку.
И за тетю Виалетту...

Хорошо, что дяди нету.

Маму это не смущает.
Мама кашу добавляет
И по кругу повторяет:
– И за бабушку.
И за дедушку...
Ой, забыла тетю Тоню!

Закрываю рот ладонью,
Говорю:
— Не бубу каку.
Ме какеку подаваку.

— Что, что, что? — моргает мама.
Недогадливая прямо.

Я ладонь отодвигаю
И спокойно объясняю:
– Всем известно, эти каши
Любят кушать только Маши.
Исключение Оксанки,
Те, что требуют овсянки.
Ну, а все на свете Веты
По утрам едят конфеты.

Мама встала предо мною,
Покачала головою,
Ложку в руки мне вручила...

Я ее не убедила.

Иллюстрация И. Бордей из книги Ф. Маляренко «Сказка про Машу и манную кашу».