Преддверие 2023

Евгения Радамова
Сугробы навалило. Проблемы навалило.
Сугробы и проблемы не сразу разгребешь.
Но вера в чудо чудное почти неисправима,
в чем, может, даже схожи старьё и молодежь.

А года уходящего к нулю стремятся сроки:
несчастлив кто-то был, был кто-то благам рад;
смешались в нем немыслимо война и караоке,
огонь атак ракетных и красочных петард.

Мы в толчее предпраздничной подарки выбирая
и снедь традиционную, что будет на столе,
Быть может, и не ждем желаемого рая,
но хочется не слышать об аде на Земле.

Что жизнь неистребима — так хочется считать нам,
по-детски предвкушая блеск праздничных затей,
хотя, включая праздники, за наши жизни платят
трагичной неизбежностью безвременных смертей.

Нам надо бы бокал поднять за эти жертвы,
в честь их отваги дерзкой в молчанье постоять,
и схватки напряженье с её военной жестью
на краткую минуту суметь в себя приять.

Ах, как себя не хочется такою мыслью мучить,
Каникул новогодних себе мрачить канун…
Но под глоток шампанского с мольбой о жизни лучшей
мы обратимся мысленно — неважно, кто к кому.