Эльбрус

Валерий Отчик
-Эй, вы там поосторожнее у края,
а то будет вам ускоренный спуск..!
-Да уж... Отсюда, с почти вершины Эльбруса,
спуск пожалуй будет экстренным! :))
Ребята, а какая высота у Эльбруса?
-5642 метра.

А здесь 5100. Осталось всего-то набрать каких-то 500-600 метров
и мы были бы на вершине, но...
Нас на эту высоту забросили на снегоходе и ждать,
что мы на минуточку туда сюда сбегаем, конечно никто не будет.
Да и далеко ли уйдем в горнолыжном снаряжении,
если ноги в ботинках не сгибаются?
А потому мы спешим насладиться ну просто
фантастическим видом Кавказских гор.
Весь хребет, как на ладони.
Вон Чегет, Семерка, ледник...
Небо почти фиолетовое. Ни единого облачка, ни дуновения ветерка!
И вот так пятый день. Давай скорее сфоткаемся и поедем вниз.
И вот тут я отмечу. Подъем на 5100 конечно впечатляет и захватывает дух,
но спуск... Спуск оттуда на снегоходе-это экстра нечто!
Мало того, что он спускается по уклону под 45° и больше,
но его ещё и швыряет из стороны в сторону, тормоза не всегда держат,
унося машину в юз... Так, что...
На финише у нас не зря ломило кисти рук и суставы. Экстрим то, что надо!
Не зря сразу вспомнился старый фильм "Спортлото 82".
Помните где джигит на мотоцикле догонял свой кувшин с домашним вином?
Ну вот примерно так было. Только зимой.

-Мы после обеда зайдем в музей защитников Эльбруса?
-Ну да. Директор сказал, что до 16-ти будет...
Хочется, чтобы он продолжил свой рассказ, начатый на подъемнике.
-Сколько он говорил в этом году советских воинов,
благодаря потеплению на планете, оттаяло, 23?
В этом месяце четверо... В полной аммуниции, с оружием... Без вести пропавшие...
-Ну, что поехали? Где остановимся, там же?
-Ну да, у скалы. Погнали..!

Что ещё можно добавить про Эльбрус?
Несмотря на то, что мы были вынуждены поехать сюда в конце ноября (бонусы аэрофлота сгорали в конце года),
нам фантастически повезло со всем абсолютно!
И погода была по-мартовски сказочно теплой и безветренной.
И гостиница попалась новая, чистая, без малейших нареканий.
И снега было вдоволь. Сухой, без камней на ровной и широкой трассе.
И пусть по причине несезона она была единственной,
но нам ее хватило за глаза!
На перепаде высот с 3847 до 3450 есть всё и для любого уровня катания.
А качели над пропастью..! Мммм... Машка отрывалась по полной!!
Ну и конечно горячие источники, лошади, нарзан, голубые озера, бездонные обрывы...
Эх..! Сказочно отдохнули!
Но говорят на Архызе не хуже, плюс там еще и лес...

-В следующем году туда поедем!
-А дом кто будет достраивать?
-И дом продолжим строить!
-Ок, да будет так моя Кисточка...

Фото автора. Эльбрус 2022.
На фото, кстати, гора Семерка,
Хорошо видна цифра 7.