Звёзды над тёсовой крышей

Ксения Петрова 5
Художнику Герману Травникову
(1937 г.р.)
и поэту Алексею Еранцеву
(1936-1972)

До сих пор в глуши поверье бродит,
Грустное, как прошлая беда:
Если человек с земли уходит,
В небе рассыпается звезда.

А. Еранцев



ЗВЁЗДЫ НАД ТЁСОВОЙ КРЫШЕЙ

Поля… Поля… Среди полей курганских,
среди этюдов крестианско-христианских
доверчиво живут стога и мыши,
доверчиво живут дома и крыши.

Поля… Над ними – звёздочки-гвоздики,
видавшие и малых и великих.
Поля… Поля… Среди полей курганских
зажёгся и погас поэт Еранцев…

И слышен, слышен стук по чёрной крыше,
особо в августе. «-усте-е!..» Никто не вышел…
Отзимок, зябь, Тобол, клубничная поляна.
И третье солнце, закатившееся так рано…

А детства всё же много. И так цветко!
Отец нарисовал скворечник с веткой.
Так много детства и так много звёзд во влаге!..
Привычный мир остался на бумаге.


14-15.12.2022


Отзимок, зябь («Зябь спахана»), Тобол («Осенний тобол»), клубничная поляна, «Третье солнце, закатившееся так рано» (им. ввиду портрет Алексея Еранцева) – это всё названия картин Германа Травникова.

Третье солнце – фономен из поэзии Алексея Еранцева:

...Запомнить запах бытия,
И знать, что никуда не денусь,
И так уйти, как будто я
На третье солнышко надеюсь.

Звёзды во влаге – можно понимать, с одной стороны, как звёзды, на которые смотрят заплаканные глаза, с другой, – как звёзды, написанные аква-релью.