Восток дело тонкое

Александр Сильва
Трём ханам рабочие строили крепостные стены.
Первый хан строгий был. Утром собрал рабочих, показал им нагайку и сказал: «Вечером не будет стены – всех выпорю!»
– И что?!
– Что-что... стену не построили, конечно. Не успели... Ну, одного схватил, отстегал – остальные разбежались.
– Ну, а второй хан?
– Тот ещё строже был! Вывел перед ними палача с топором. Мол, не будет вечером стены – всем головы поотрубаю! Ну, рабочие не стали вечера дожидаться – разбежались сразу.
– А третий-то что?
– А третий хан душевный был, добрый. Утром рабочих собрал, накормил пловом с уважением, напоил чаем с халвой... А потом сказал: «Вот так, уважаемые, – халва отравлена! Построите стену – милости прошу вечером за противоядием. А не будет к вечеру стены – к утру умрёте в страшных муках!»
Знаешь, как они работали? – без отдыха, без перекуров!!! С душой работали, на совесть! Всё к вечеру сделали.
Вот так! Подход надо к людям... по-доброму, уметь за живое взять.