Запоздалое

Ника Батхен
Лето еще не кончилось. День, другой...
Оно словно сено проминается под рукой,
Рассыпает каштаны и желуди, яблочные шары,
Пляшет в воздухе, в золотом кружении мошкары.
Отдыхает на дачах, листает журнал "Нева".
У парадного платья отрезает зеленые рукава.
Время творить варенье, прятать по банкам дни,
Благословлять поэтов: осень тебя храни!
Бросить шелка и шали, шубы приобретать.
Время теряться, таять, тратиться, улетать.
В парке поет ворона, нежно выводит: кррах.
Абеляр с Элоизой запираются в номерах,
Пишут по эсэмэске каждые полчаса.
В жизни вот-вот настанет красная полоса.
Ну а пока что лето можно черпать до дна,
Греться в кругу иллюзий солнечного пятна.
Видеть небесный росчерк маленького стрижа,
Верить, не размышляя, веткой в листве лежать.