Огонь и Фитиль

Юра Эолас-Шанти
Афоризм:

Вечность без Бога –
Как дух без чертога.
© Юрий Гарбарук


*   *   *

Что есть дух земной природы?
Он – стезя живой свободы!
Духом праведным живя –
Унаследуешь себя
В добродетели земной
Познакомившись с душой,
В коей светочи чудес
Прорастают до небес.

Это в лапотном мышленье
Не пылает устремленье
До высоких идеалов
Из-за горестных чуланов,
Где во темени ума
Своя личность не видна.

При унизивши моральность –
Красоту и гениальность,
Дух – не ведает себя
Из-за тусклого огня.
Дух – огонь, фитиль – душа,
Плоть – вощина и сосна.
Если троица чиста,
То, в сиянии видна
Искра Божия как свет
До преклонных в жизни лет.

Копоть духа, это мрак! –
Где похожа на барак
(Сей заброшенный и грязный,
И для разума – опасный)
Засмолённая душа
В виде чёрствого коржа.

Дух – свидетель, а не плоть.
Ибо, в Духе – наш Господь!
Кто-то, верует в Него.
Кто-то, в разум и чело.
Кто-то, просто, в бытие
Или счастье во семье.
В каждом выборе – душа,
И без мудрости она,
Без Божественной руки
И осознанной любви,
Пропадает на земле
В необузданном котле.

Как же справиться с налётом –
С нечестивостью и гнётом?
Дело трудное, где дух
До божественного глух.
Ибо, смертный человек
Не приветствует вовек
Жизнедателя миров
От небес и до цветов.

В корне истины – есть Бог,
Он – «сметана и творог».
Он – водица и зола,
И духовные крыла.
И не виден, потому,
Что глаза твои в дыму –
От невежества и зла,
Ты не чувствуешь тепла.

Исцеляется душа
Человечностью добра.
Это первая ступень
Где безудержная лень
Вредоносности земной
Распрощается с душой.

Будьте разумом храбры
И душевностью добры.
Чтоб небесная водица
Как Христовая ослица,
Вас до мудрости вела
И от смуты берегла…

С Богом: в пашню, на завод,
Чистим грязный дымоход,
Строим новые дороги,
Лечим раненые ноги,
Голосуем и прядём,
И, по совести, живём.
Это формула добра
Против дышащего зла.
© Copyright: Юрий Гарбарук
2022