На трон не воссели ещё холода

Светланка Шишкина
"На трон не воссели ещё холода
И первые очень трусливы морозы,
В окошке сквозь шторы сияет звезда
И в небо уносит вечерние грёзы.
A первые хлопья снежинок в руках
Кому-то подарят восторг и сомненья..."-
Тогда, до войны было именно так,
А нынче лишь память - души утешенье.

На трон не воссели ещё холода,
Но холод саднящий в остывшей квартире
И слабой подсветкой в окошке - звезда,
Которой мечты мы так щедро дарили
Безудержно тают снежинки в руках,
Так тают надежды в руках провиденья,
А боль вытесняет обиду и страх
Безжалостно, грубо и без сожаленья.

Пока лишь коснулись земли холода,
Но зябнут, в крови, -  почерневшие пашни
И как безразлично взирает звезда,
В свой свет поглотившая день наш вчерашний.
А время сквозь трупы настырно течёт
Туда, где нас ждут и покой, и забвенье,
Убитым потерян и раненным счёт,
Но тщетны надежды, не будет прозренья.

Конец чьей-то жизни укроют снега
И алая кровь будет ярче на белом.
Не Ангелы ль в небе пустились в бега,
Не бес ли в народе живёт озверелом?
Родные по крови и общих корней,
Мы в зиму врагами идём обреченно -
Рабы безымянные алчных царей
И звон колокольный разносится стоном.

Господь, пощади заблудивших рабов,
Прозренье ты нам ниспошли с благодатью,
Чтоб люди гордились победой дедов,
И братством, и миром - не новою ратью.
На снег пусть не льётся невинная кровь,
Отцов возвратившихся встретят пусть дети,
Чтоб светом и смехом наполнились вновь
Дома всех живущих на нашей планете.

                15.12.2022