А. К. Шрейберу - 85

Борис Красновский
ОДА
(акростих)
Приветствуем тебя, о, юбиляр наш бравый!
Отрада наших глаз и мыслей Эверест!
Здесь и сейчас венчаем славой величавой
Достойнейшего мужа всех этих мест окрест,
Радетеля наук весьма фундаментальных,
Апологета муз и разных остальных
Великих для страны путей концептуальных,
Лежащих временно и в русле мировых!
Я с головы пред ним свою снимаю шляпу,
Юпитеров косых чуть заслоняя свет,
Академически переходя к этапу
Недавно и тогда  одержанных побед!
Давно, работая на пару с  Гидростроем,
Решил для Родины создать камнебетон,
Ещё он был почти Начальник Главмосстроя,
Я вспоминаю – строил Зал он из Колонн!
Колонный Зал – ему за это дали орден,
О чём подписан был немедленно Указ.
На бывшей площади Калужеской – с восторгом
Статую Ленина поставил он для нас!
Такую точно же награду, вроде, дали
Аккордом памятным в честь статуи вождя,
Нам кепкой светлые рисующего дали,
Так изобилия к нам близкого тогда!
И иностранных был любителем он строек.
На тыщи вёрст доски с цементом нет –
Оазисом стоит, московским духом стоек,
Возведенный в степи монгольской Эрденет!
Известно всем, что был он другом Цеденбала,
Что Чойбалсан его Андрюшкой называл,
А первый вождь, Сухэ-Батор, себе бывало
Шутя Андрея на седло своё сажал!...
Редчайшей строкою в Москвы картографии –
Едва ль не единственный случай в года,
Игриво меняя Москвы географию,
Блин, с площади сдвинул он офис «Труда»!
Еще с удовольствием всем я напомнил бы,
Решившись коснуться далёких глубин
Ассуанских времён и мисийско-парткомовых –
С ним рядом работал тогда ИВ Комзин!
Воды утекло с той поры неизмеренно,
Общественный строй изменился в стране,
Стремительно рубль зеленеет уверенно,
Мерседесы и Вольвы – внутри и вовне.
Интернет и мобильники стали привычны,
Диагональю сражает сверхплоский экран,
Европол, Еврорынок – всё стало обычным,
Стали членом восьмым мы в компании стран!
Я так понимаю – Андрею всё нравится!
Табу для Андрея практически нет.
Искусно вопросы пред жизнью им ставятся,
Получая при этом и нужный ответ.
Ярчайшей страницей в его биографии,
Торжественной ролью на бис-бенефис
Исподволь стала редчайшая кафедра,
Любовно зачатая в стенах ГАСИС.
Его и без кафедры нежно мы любим,
Таланты едва успевая считать,
Наивно-таки относя его к людям,
И даже наивно пытаясь понять!
Мы дело имеем с секретным явлением,
Юридически точно звучит – «феномен»!
Блестящ, виртуозен, живёт с восхищением,
Искристо прекрасным, как слово «трёхчлен»!
Легенда сегодняшней нашей эпохи!
Европы и Азии общий земляк!
Единодушно, наградой высокой
Мы вручаем Андрею Андреевский флаг!

Москва. 2006