Где родился - там и пригодился

Николай Жданов-Луценко
Как ни пытайся изменить судьбу,
Мы – пленники тех мест, где рождены.
А шило и походную трубу
Не запихнёшь в житейские штаны.

Бывает, что какой-то катаклизм,
С родной срывая почвы, гонит вдаль.
Но эмиграция не есть туризм.
И потерять уклад привычный жаль.

Но если выживанье – не вопрос,
Трагедией по миру не гоним,
То крепко держит пуповины трос,
Очаг семейный нам не заменим.

Когда уставший житель городской
Удрать в деревню хочет навсегда,
Недолго будет тешиться рекой,
Лесами и рыбалкой из пруда.

Хоть берег океана и красив,
Но тоже очень скоро надоест.
И, жирный шрифт меняя на курсив,
Душа захочет штиль привычных мест.

Воспоминанья детства и друзей
И даже самый тривиальный быт.
Возможность взять и посетить музей.
И ощущенье, что ты не забыт.

А погрузившись в чуждую среду,
Воспринимаешь сам себя чужим.
Сбежать назад по многу раз в году
Стремясь туда, где был ты молодым.

И, разрываем между двух миров,
Окажешься, как между стульев двух:
Ни новых не вкусив сполна даров,
Не обретя былого счастья дух.

Там, где родился, делай краше мир
И пригодиться научись другим.
Далёких не ищи себе Пальмир,
Будь ты Иван, Ван И иль Ибрагим.

15.12.2022