Всего важнее для поэта

Нина Плаксина
(Разговор  поэтов)

Двойной сонет

Всего важнее  для поэта  –  Слово,               
конечно, вдохновение, вино.               
А строчка  без словечка  площадного –         
безвкусна,  как дубовое бревно.               


Творить  заметно,  яростно и броско,
чтоб по душе – как лезвием ножа.
Для разума в мозги впустить  ежа.
Стихами не мурчать,  а  спорить  хлёстко.


     Острей внимание, кто к слову чуток –
     с читателем не сторониться шуток,
     беседовать без хитрости и лжи.


                Возможно, пошуметь  (не грех для дела).
                Веселья в будни муза захотела –
                найдётся тема, предоставит жизнь.


                Найдётся тема, предоставит  жизнь,
                и если вдохновение запело –
                пиши по-русски мудро и умело!


 Величие держи и докажи: 
 слова – одежды нашей мысли, речи;
 язык красивый, гибкий, мощный – вечный.


Творцы-поэты – жизнелюбов племя,
чей труд - посыл зовёт, пружинит ввысь,
его зовёт и забирает время.
Душа летит – в полёте напрягись!


Поэзия на тернии готова:
её борцы – бессмертной мысли рать.
Творить,  писать – не фразами плясать.
Всего важнее для поэта – Слово.

15 декабря 2022 г.