Выпускные экзамены

Форнит
Бог смеётся над нашими планами,
За гордыню вменив наказание.
Восемь лет на краю ждали манну мы.
Наконец получили признание.
И садясь за столы гефсиманские,
Обсуждали, надеялись, верили,
Открывали на счастье шампанское.
А наутро столкнулись с потерями...

Мы, дончане, такая вот нация -
Забери у нас боль и страдания,
И начнётся тогда депривация,
Непременной беды ожидание.
Мы учились прилежно, отчаянно
Выживать, в улучшения не веруя.
Не погибли пока что нечаянно,
На пути не попались, наверное,
У злодейки судьбы, что неистово
На пожарищах в корчах камлается.
Это наши реальность и истина,
Это жизнью теперь называется.
 
Некрологи в глаза не бросаются.
Привыкаешь - рутина военная.
Не боишься уже, не спасаешься,
Осознав, что монетой разменною
Ты назначен бессрочно,  без повода.
Жертвой мирной, сакральной, непризнанной.
Ни к чему оправдания и доводы.
Есть призвание жить для Отчизны.

Нам же пропуск дают в Преисподнюю.
Девять лет, как в аду, в бликах пламени
Умирать нас учили за Родину,
А теперь - выпускные экзамены.
АБ151222