Рояль

Марина Крылатова
Стоял растерзанный рояль,
Пробито лаковое тело,
И клавиш скорбная печаль
Лежала мёртво и не пела.
Играла музыка боёв
Без дирижёра и оркестра
И наполняла до краёв
Захваченное боем место.

А было время: он звучал!
Дрожали от восторга струны!
А нынче — раненый. Упал.
Нельзя стрелять по безоружным!
Никто ему помочь не мог:
Ни главный врач из медсанбата,
Ни молящийся в небе Бог
За Русь и русского солдата.

Изранен был и потолок,
И небо низкое глядело:
« Держись, за клавиши, браток,
Как без тебя придёт Победа?»