С ближними врагами

Николай Рустанович
 "Пути у поэта окольны,
и нужно правдиво до слёз
 ему притворяться, что больно,
когда ему больно всерьёз".
  Из португальской лирики. Фернандо Пессоа.
_____________

О господи, 
вся жизнь  среди чужих
и чуждых…

Не успев вглядеться, 
я верил им,
не  ждал иных.

О господи,
как странно стало в сердце.

Вся четче ближние   
подчеркивают зло,
им видное  добром и соучастьем,
с улыбкой, будто солнышко взошло.

В их  отчужденности
своих врагов
я чувствую,  о  господи,  всё чаще.