Бегущим

Татьяна Шумилова -Рыбинск
Ты никто без Родины.
Ты – никто.
Это было пройдено
Лет за сто.

На Босфоре бременем
Горький след
Не сочтённых временем
Русских бед.

На ночь снятым нумером
Весь Осман.
С тараканьим шулером
Пуст карман.

Под лучами блудными
Диких чар
Заправляет судьбами
Янычар*.

Где ж Обетованная
Та земля?..

…Где заря туманная,
Вдаль – поля...
Где от первой ссадины
Соль из глаз…

Марианской впадины
Глубже транс.
Но гордыня пыжится
Делать вид,
Что душе там дышится,
Не болит.

…Над Невой, над Волгою
Первый снег…

Тараканьей гонкою
Твой забег.


*Янычар – персонаж (таракан) фильма А.Алова и В.Наумова «Бег».