Вампиры

Мария Зонненшайн
Посмели многочисленно вампиры
Моею силой по своим делам
Вскачь без оглядки. И теперь – кумиры.
А я, спустя столь лет, – как прежде, там...

Упрёки, язвы, .. что ещё умеют?
Грустней всего: не противостоять
Вампирам... Вмиг и навзничь одолеют,
Заставят вновь, и вновь, и вновь терять

По капле. Словно кровь. Лишеньем жизни
Чреват безмерный, хоть и долгий, акт.
В конце концов очнёшься, – как в пустыне,
Отдачи и безмолвия талант.

Бессильный, без воды, изнеможденный.
Такой и вовсе непригодный им.
Чем более был раньше окрылённый,
Тем больше дашь лишь хищникам своим.

Защиты, лишь защиты! От коварства.
БезвЫходной кончины под клыком.
Задолго до, не при смерти, – лекарства!..
Чтоб не попасться в их капкан потом.

Чтоб вывернуться вовремя умело...
И не познать в грудине пустоту,
Как привиденье, без тепла и тела
Лишенный жизни, глядя в темноту

Пронзительно, как.. в прошлом, как октябрь...
Настав, он долго так не исчезал!..
Как это унизительно... Хотя бы
Закройте на меня свои глаза.

Но перекос не правилен, ребята.
Дай силы, Бог, и знанье всё вернуть,
Чтоб было сердце с кровью, как когда-то,
И не позволить больше обмануть.

Октябрь, 2022 г.