В память о маме

Мария Сорока
        16 декабря у мамы (Софии Николаевны)
             День Рождения...

Нынче Питер под зонтиком серым,
Снег метёт, и не видно ни зги.
В заунывье, не знающем меры,
Отголоски скорбящей пурги.

Дни короче, а ночи – длиннее,
Рассветает всего на чуток…
Ни души на продрогших аллеях,
Но… чудит на балконе цветок!

В декабре распускается пышно,
В срок на мамин рождения день.
Слышу – мама ступает чуть слышно,
Вижу мамы незримую тень…

– Мама, мамочка! Как тебе в небе? –
Я спросила, платок теребя, –
Ведь голодные мысли о хлебе
В небесах не терзают тебя?

Декабрист прижимался листвою,
У стекла вопрошая тепло.
Не одна я сегодня, нас двое.
И чуть-чуть на душе отлегло.

Удлиняются сроки разлуки,
Но не знает цветок одного:
Это мамины добрые руки
С небеси присылают его.

     16.12. 2022 г.

     Отклики друзей:

Всю жизнь, до самого конца
Мы помним мамины глаза и руки.
И молим мы Небесного Отца,
Чтобы не знать нам в Вечности разлуки.

     Гула Валентина Ивановна,
* * * * * * * * * * *

В память о маме цветёт декабрист...
Этот цветочек, он словно артист.
В холод такой он цветёт на окне,
Дарит нам радость зимою вдвойне.

     Анна Столярова Федосеева,
* * * * * * * * * * * Т