Удивительная встреча

Анфиса Русская
   
Лёгким стан угадываю, светлым
Под вязаньем платья и в изгибе бус.
Девочка! Надёжная, простая...
Что ещё?- Пока не разберусь.

Не могу унять внезапное волненье,
Будто дышит лёгкий стан,и льётся свет.
Ты как праздник горницы росссийской.
Только горницы сегодня нет...

Под овалом русским,-лёгкой кистью,-
Нежное тепло открытых чистых глаз.
Девочка!Как тих твой образ чистый,
Будто день,в какой ты родилась.

В складках губ легонько затаились
Озорством изгиба гордость,честь и грусть.
Слышу губ упругое молчанье. Узнаю их...
Но не разберусь;

Замерла от встречи. Голова кружится:
Светлыми дорожками в реке
Свет из добрых глаз твоих струится
с фотографии в моей руке.

Мать и Свет! Хочу им поклониться...
Как рука, пусть стан её светится
...именем твоим.
           (На портретную фотографию матери Г.Е.)
            12.09.1990г.
      ***   ***   ***