Дети болот

Владимир Карабанов 2
       ДЕТИ БОЛОТ

Мы живём на забытой вотчине
Среди мрака и крика сов,
Дети, выросшие на «обочине»,
В глухомани дремучих лесов.

В топкой хмари, средь мхов и тления,
Нам не знать голубых высот.
Мы - потерянное поколение.
Люди, выросшие средь болот.

Тот, кто в жизни не видел солнца,
Полумраку безмерно рад.
Мы хлебнули невзгод до донца,
Нам привычен болотный смрад.

Нам твердили, что свет убивает,
Мы не знали: где топь, где брод.
И, что радость на свете бывает.
Мы забитый лесной народ.

Нас учили седые деды
Не стремиться к чужим берегам,
А смиренно терпеть все беды,
Да молиться своим богам.

Нас гнетут новизны сомнения,
Наши души снедает страх.
Мы - потерянное поколение.
Зябко нам на семи ветрах.

Только в нас уже бродит и зреет
Мысль нарушить отцов завет.
И мечта всё сильней давлеет,
Выходить из лесов на свет.

Липкий страх уползает в небыль,
Чтобы начатое завершить.
Если есть голубое небо,
Значит, стоит на свете жить.