Ищущий

Виктор Грабарев
Он не типичен для народа,
Привыкшего в узде стоять
И ждать в ней манну с небосвода,
И всем "печатям" присягать.

В груди его бушует пламя
Вулканов вздыбленных Земли.
Оно как истинное знамя
Шагает смело впереди.

Полотнище восходом алым
Трепещет птицей на ветрах
И верен он преданьям старым,
Живущим истиной в устах.

Она нам веру завещала
В свою отеческую твердь
И убеждения ковала -
Позору лучше славна смерть!

Она же землю сохранила,
Народ и жизни благодать;
И дни российские открыла,
Чтоб в оных вечно созидать.

В ней вера в певческих обрядах
Пред тихим пламенем свечей
Казнила нечисть в русских градах
И всех заморских палачей.

В ней были сок живых традиций
И дух всех нравов бытия...
Вне поля римского юстиций
Ваялся мирный образ дня.

Искал он истину душою,
Она, он верил, не солжёт
И вместе с солнечной звездою
Нам сохранит небесный свод.