ЖИТЬ

Вера Хусаинова
 
   Как проявляется характер у деревьев с наступлением осени?

   Белоствольные, вмиг постаревшие, берёзки задумчиво полощут на ветру свои поредевшие жёлто-седые пряди в ожидании холодов,словно тихо умирая... Но всё-таки они знают, что это только зимняя оторопь, а по весне будет опять радость, хороводы, цветение, а значит - снова жизнь!
   Замерли миндальные лиственницы - никак не могут и будто не желают понять, для чего, зачем надо снимать лёгкие шубейки на зиму.
   Вот и осинки трепетно дрожат и сыплют золотые монетки на землю, словно надеясь откупиться от грядущей боярыни Зимы.
   Но сосны, как стройный отряд богатырей, стойко и уверенно сжали свои кулаки - готовы они и к непогодам, и к сюрпризам. Знают, что всё выдержат, выстоят!

   Наблюдая каждый год осеннее увядание природы, я невольно вижу похожесть, провожу аналогию со всем этим и в поведении людей в разных жизненных ситуациях...
   Кто-то принимает своё старение как данность, смиренно и с надеждой на вечную жизнь!
   А кто-то держится за нажитое, материальное состояние, которое, увы, остаётся здесь...
   И никогда, и никому не удавалось ещё купить бессмертие.
   Не потому ли стоит ЖИТЬ и принимать всё, что посылается нам в этой жизни?..