Гимн ада

Виктор Стройкин
Отчего погрузилась планета во мрак и печаль?
Отчего так болезненно пылкое сердце горит?
Отчего так глубОко и тяжко расстроен рояль?
Отчего громче подлой гадюки пластинка шипит?

Ты прислушайся – знал ли ты звук, что на этот похож?
Словно в грязном "толчке", поднатужился загнанный хор.
Все стараются петь, несмотря на приставленный нож,
Никуда не бегут, ибо тьмою замкнулся простор.

Славят жизнь, что вокруг расцвела, хоть она и страшна,
И на подвиг зовут непонятно во имя чего.
Жаждут импульс отдачи поймать, а в ответ – тишина.
Только гулко трещит всё, что было здесь обречено.

Жаром средневековых костров нагревается звук.
Кровью бывших и нынешних царств растекается текст.
Нота мимо ушла – это сердца отчаянный стук
Не сумел одолеть повсеместно давящий протест.

Лучше песен таких и не знать, но мораль какова?
В назиданием всем, кто в пределах отпущенных лет
За собою оставил лихие дела и слова,
У последней черты целый хор посылает привет.

16.12.2022