Мудрость целителя Верба

Пётр Гарташкин
                Философия глубины познания

                Цикл стихов «Грише Стоматологу»

МУДРОСТЬ ЦЕЛИТЕЛЯ: ВЕРБА

Босонога прелесть детства,
Русской печки теплота
Вспоминается и греет,
Не взирая на года.

Снится сон калейдоскопом:
Ива бела, остролиста,
Имя есть ещё - ветла,
Притаившись у оврага,
Мирно пряталась, росла.

Ростом  - скромно небольшая,
То ли  древо, то ли куст,
Зимой – жалостливо голый,
Летом – увлечённо густ.

По-простецки – «Наша верба!»
Добрый милый оберег,
Праздник  Вербное воскресенье –
Весна и Пасха, стаял снег…

Осторожно собираем ветки вербы по пучкам,
Почки-котики пушисты,
К Церкви принесём, к вратам,
Отдадим их в добры руки.
Благодарности слова в суете почти не слышим,
В праздник велика толпа…
Освятив святой водою, разнесут их по домам,
То, на сколько светел Праздник,
Каждый принимает сам.

Бабушка моя – целитель,
Знала разных трав секрет,
Всё что сказано, запомнил
И храню их много лет:

Говорила и про вербу, покрестившись образам,
То, что значимо и важно,
Расскажу сегодня Вам.

Верба лечит: боль и хвори,
Остановит в ране кровь, воспаление
Микробов гонит прочь, 
Готов помочь!

Если что во рту неладно:
Заболел язык, десна,
Стоматит замучил сильно,
Зубы ноют… Не беда!
Верба – Доктор Айболит!
Верь, и точно исцелит!

                16.12.2022