Он во сне, на святки, как живой, явился

Татьяна Малышева 5
Под покровом зимней ночи, потаённо,
незамужняя невинная девица,
пред священной, архаичною иконой
за усопшего решила помолиться.

Пожениться не успели. Он разбился.
Скорбь ночей бессонных - горестные слёзы...
Он во сне, на святки, как живой, явился,
распустив, как свет, её златые косы.

Тишь безмолвная, мерцают тускло свечи,
Страстно молится и крестится в тревоге,
Вдруг пред взором в платье белом, подвенечном
предстаёт пред ней особа на пороге.
Образ женщины заметно шевельнулся,
Прошептала еле слышно,: "не зови,
Он навек ко мне в священный мир вернулся,
Мы женаты, я ждала его любви".

Дева в ужасе отпрянув от иконы,
Пала ниц без чувств, была как снег, бела,
Только стоны, доносились сердца стоны...
Утром дева, пред иконой умерла.