Всплакни, земляк!

Щитов Иван
Однажды моей Родины не станет:
Той деревеньки – чуда из чудес…
Трухлявыми сосновыми крестами
Она уйдёт в непроходимый лес.

В болота, в топь, откуда изначально
Она на свет ретиво поднялась.
И как с ней горько, страшно и печально
Осознавать трагическую связь.

Вороний грай ей будет панихидой.
Таёжный гул, как плач издалека:
В нём голоса кричащих тайбугидов
И обречённый вопль Ермака.

В нём вся Сибирь – «сто тысяч» деревенек,
Исчезнувших бесследно, как моя;
Зелёным эхом рухнет он на берег
И ветром разнесётся по полям…

Вновь проезжая этими местами
Всплакни, земляк, и погрусти порой:
Ведь если нашей Родины не станет,
Что будет нашей Родиной с тобой?