Собеседник

Олег Шабинский
            Господь часто беседовал с дедом Ивана Шингаркина. Иван ничего удивительного в этих беседах не находил. Он и сам любил деда Степана. Строгий и молчаливый, пахнущий махоркой, да так, что, когда малец забирался к нему на колени, чтобы обнять и пожелать спокойной ночи, на Ивана нападал чих до звона в ушах и слез из глаз. Дед никогда не курил при внуке и не рассказывал о войне, но всегда принимал помощь внука, – улыбаясь в густые усы и серебряную бороду, наблюдал, как Иван старается не отставать в нехитрых делах по хозяйству.
               До Сталинграда Степан Шингаркин не курил и в Бога не верил. После переправы через кипящую от осколков Волгу впервые затянулся горьким дымом войны, пряча в кулак самокрутку и животный страх смерти. Страх, мало по малу, от боя к бою, удалось придушить, а привычка прятать огонек цигарки в кулаке от посторонних глаз, а позднее и внезапно обретенную веру, осталась.
               Храм, как и весь Сталинград, был разрушен врагом. Капли дождя падали на плечи и грудь Господа, смывая пороховую гарь и копоть, омывая раны сегодняшние и те, что не зарубцевались за два долгих тысячелетия. Степан снял каску и, не отрывая взгляда от Лика претерпевающего муки Спасителя, опустился на колени. Груды битого кирпича и обломки штукатурки – часть купола, разрушенного взрывом бомбы, словно камни Голгофы, впились острыми краями в плоть Степана Шингаркина. Впервые преклонил он колени, но словно крылья выросли из оплечий; впервые сердце зарыдало, но неземная Радость и Любовь вместе со слезами пробудили спящую до сей поры душу.
               С того дня Господь часто беседовал со Степаном Шингаркиным. И в то утро, когда деда не стало, Иван увидел Его у тела усопшего. Всеблагий провел ладонью по глазам, будто желая спокойной ночи давнему собеседнику, поправил на груди медаль «За отвагу» и, не оглядываясь, поспешил прочь. Иван твердо знал, что это не последняя встреча.

16.12.2022