Я - учитель Гражданин. Учитель русского языка

Татьяна Теплинская
В Конкурсе "Учитель года"
Ценится не Гимн, не ода.
Жанр эссе предложен нам.
Я своё эссе создам.
Лозунг у меня один:
"Я - УЧИТЕЛЬ ГРАЖДАНИН!"
И для этой частной темы
Изберу свою систему:
Субъективность всех суждений
Для трактуемых явлений!
Я - учитель русовед.
В школе я немало лет.
Я - учитель, это значит,
У меня - свои задачи.
И свои приоритета:
НАЗНАЧЕНИЕ ПРЕДМЕТА.
В центре моего внимания -
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ.
Язык как социальное явление
Имеет важное значение.
Лексика языка выразительна,
Предметно - изобразительна!
Язык могуч, певуч, красив!
Конечно, я беру в актив
Пословицы из глубины веков
И множество крылатых слов!
Метафоры, олицетворения,
Развёрнутые сравнения,
Образы аллегорические,
Образы символические,
Каламбуры, оксюморон -
Моего урока фон!
Звучат стихотворения,
Дарующие эстетическое наслаждение!
Всё - для того, чтоб ученик
Все Тайны языка постиг,
И красотою восхитился,
И благозвучьем насладился,
Чтоб понял каждый ученик:
Сейчас, сегодня, в этот миг
Он - Гражданин страны великой,
Яркой, сильной, многоликой,
Чтобы страной своей гордился,
Чтобы старательно учился,
Чтоб речь родную уважал
И вульгаризмов избегал!
...Приоритет второй так важен
В нашем школьном антураже:
НРАВСТВЕННЫЙ РОСТ УЧЕНИКОВ,
Постижение нравственных основ!
Я ценю ДЕМОКРАТИЧНОСТЬ:
В ученике я вижу ЛИЧНОСТЬ.
Тезис мой закономерен:
Ученик не эфемерен,
Не абстрактен, не пассивен,
А конкретен и активен!
Ученик не марсианин,
А достойный Россиянин,
Гражданин своей страны,
Чьи успехи так видны!
СОТРУДНИЧЕСТВО И ПАРИТЕТНЫЙ ДИАЛОГ -
Так проходит мой урок!
Урок - анализ, урок - эстафета,
Урок комментарий поэта,
Урок - сказка, урок - викторина -
Всё - в стремлении едином:
Показать ученику конкретно,
Как познания применять предметно.
Альянс таков: СИСТЕМА ЗНАНИЙ -
ПАТРИОТИЧСКОЕ И НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ,
ПАРИТЕТНЫЙ ДИАЛОГ И СОТРУДНИЧЕСТВО - вот мой путь!
Моя педагогическая суть!
Лозунг у меня один:
"Я - УЧИТЕЛЬ ГРАЖДАНИН!"...