Предновогоднее

Галина Слайковская
Этот год будто зверь, что сорвался с железных цепей,
Проявляя, как лакмус, кто, где, за кого и на чьей.
Шаг - и он, словно глыба со скал, унесется в века.
На пороге с волнением Нового ждешь, а пока

В старом храме чердачном, подняв исторический слой, -
Пожелтевший от времени короб фанерно-простой,
Впустишь в дом  волшебство... Сколько таинств под крышкой ларца!
Теремок ледяной, фосфорящийся светом дворца.

Снеговик - ком из ваты, стеклянная чудо-сова,
Вековой хвойный запах смолистый, слюда, мишура,
Экзотических фруктов лукошко - папье и маше,
А ведь каждый взаправдашним был в той, наивной душе!

И хлопушка за восемь копеек - сюрприз с конфетти,
Боже мой, как давно это было, и вспять не дойти!
Не миллениум нынешний - тот, незапамятный век,
Где пушистым, как детство, ложился на варежку снег,

Где в сиянии ярком колючих бенгальских огней
Ты украдкой срезаешь конфетку, ведь с елки вкусней.
И срывается вдруг хрупкий яркий серебряный шар,
А осколки как слезы, но  праздник - защита от кар.

Сколько рек утекло, сколько разных дремучих дорог,
Шишек горьких набито, наломано дров, будто впрок.
Сколько будет еще незадавшихся, скомканных дней.
В небеса выпускают салют, попадают в людей,

И качается маятник в сторону, в ту, да не в ту.
Продолжаешь с завидным упрямством лелеять мечту.
И грустить иногда, неизбежность как данность приняв.
Пахнет цитрусом, хвоей и смесью гремучих приправ...

На двенадцати стрелки закончат свой прежний виток...
Новым снегом сравняет огрехи в назначенный срок...
Что еще пожелать для метущейся хрупкой души?
Новый год, белый снег, чистый лист - для тебя все! Пиши!