Голод. Холод. Мор в деревне

Ирина Михайлова 13
Голод. Холод. Мор в деревне.
Потеплело лишь чуток.
В печке медленно, но верно
Дотлевает уголёк...

За околицу я вышел,
Горизонт - где сер, где пег...
Вижу — конь, бескормьем движим
Мордой роет мёрзлый снег.

Может, злак какой учуял
Или сохлую траву.
Отощал гнедой, зимуя
В тёмном мертвенном хлеву.

Тётка Шура с сыном Лёхой
Побрели зачем-то в лес.
То ль совсем с дровами плохо,
То ли их попутал бес...

Не растопишь больше  баню -
Экономия во всём.
Редко так дымком потянет
В деревушке нынче днём...

В закромах остались крошки,
Погреба почти чисты.
Гниль  мороженой картошки
Людям пучит животы.

От такого дискомфорта
То до ветру, то лежи...
Хоть у бога, хоть у чёрта
Я бы хлебца одолжил!

Ведь верну, верну сторицей,
Только б силу сохранить...
Всяк умеет так трудиться,
Чтоб не горе мыкать — жить!

(По картине   «Зима» русского живописца Исаака Израилевича Бродского)
Конкурс "Любите живопись, поэты 8-22". Единомышьленники.
http://stihi.ru/2022/12/01/4998