Микромир

Светланка Шишкина
                фото автора

Ты-то думал, что наша Земля - это словно Вселенная,
Равнодушно описывал войны, слова теребя
И не ждал, что тебя, как и всех, обольёт этой скверною,
Но коснулась война сильным черным крылом и тебя.

Ты пока в безопасности, смотришь футбол на диване,
Не твои сыновья полегли под широким Днепром,
Можешь сесть в электричку, поехать на праздники к маме
И не твой разбомбили завод или, может быть, дом.

Но уже пропиталась земля твоя болью и кровью,
Потому что глухие не слышали бивших в набат,
Потому что любви предпочли вы войну и злословье,
И пороки в сердцах закатили шабаш и парад.

Ты-то думал, тебя не коснётся, ведь хата-то с краю,
Далеко от пугающих звуков воздушных тревог,
Где-то там , далеко, обреченные пусть умирают,
Лишь бы смерть не пришла, не легла под твой личный порог.

Но Земля не Вселенная, и не Галактика даже,
Расстояния наши гораздо короче на ней
И сынов равнодушных она неизменно накажет,
Будет совесть их мучить так много оставшихся дней.

Будут сниться убитые, лица войной опалённых,
Будут сниться колонны покинувших край навсегда,
И не спетые песни, не рождённые дети влюблённых,
И ушедшие в призраки красочные города.

Будет горло давить, словно ком, о предательстве память
И о том, что молчал, потакая кровавой войне.
Мы - за мир! В этом крохотном мире нам враг, кто не с нами.
Впрочем, даже не враг - просто ты заблудился во мгле.

                16.12.2022