Тени

Наталья Кублякова
Слышит хозяин за несколько верст
Сон тимофеевки, колоса рост.

Чует хозяин за несколько зим
Всхожую силу ранних озим.

Знает хозяин и знает земля
Им друг без друга надолго нельзя.

Поле, поросшее сорной травой
Ждет вожделенно соху с бороной.

Зреют и спеют к покосу луга,
Травы душистые рвутся в стога.

Нива пшеничная в сне золотом
Видит идущую жницу с серпом.

Ток зарастает, просело гумно
Цепы в руках не держали давно.

В старом амбаре сусеки пусты
Погреб по крышу забился в кусты.

По огороду полынь с лебедой.
Пахнет отчаяньем, пахнет бедой…

Ночью безлунной в беззвездную тьму
Тени крадутся вниз по ручью.

Стонет хозяин и стонет земля
Им друг без друга надолго нельзя.

Ветер уносит навек из села
Сны тимофеевки, запах зерна…