Тень

Василиса Райская
Как-то ночью на дороге повстречалась парню... тень,
вся изношена до корня, чешет с хрустом себе плешь,
ни мужик, ни баба... чудо - средний род без веских свойств:
брякнет пьянью резко, грубо, милой школьницей, мальцом,
то расплачется младенцем, то обложит словарём,
мат за мат - доцент, профессор... что тень хочет от прохожего?!

- помоги сыскать покой мне. как ужиться мне с собой?!
неприкаянной душою то мужик я, баба, чёрт...
кем при жизни было тело, что творило, не крестясь,
я не помню, разум скверный сочиняет лики всякие.
мне бы к Богу на крестины, мне бы к ключнику к вратам,
пусть рассудят Силы Высшие. тут посредника сыскать бы,
чтоб остатки внятных мыслей погрузил в скромнейший храм,
там молясь, святых спросил бы - как избавиться от тяжести.
ты ещё не захламлённый, ярок свет твоей души.
вот идёшь чрез ночь весёлым, а вокруг... лишь упыри,
мысли гнусные внушают, проверяют, что сглотнёшь...
ну а ты... лучишься в мраке, думы только про любовь.

тишина. и нет просильца. предрассветная пора.
может всякое случиться. лучше душу не марать.