Ведь это можно горестно прозреть

Артамонов Андрей Иванович
Мне повезло, раздавленный почти,
Полуживой, я выполз в одиночку,
Икон лишь помнил жгучие зрачки,
Блуждая днём и растворяясь ночью.

Болеть не страшно, мучиться, терять,
Не страшно начинать всё снова,
Но как прекрасно было доверять,
И как без чувства этого хреново.

Кругом черно, а в мыслях круговерть.
Бывало, в дни коварного запоя,
Глядел в бутылки ствол и видел смерть,
Как арестант перед расстрельным строем.

Когда тоска коричневым ногтём
Перекрывает тихо сердца клапан,
Темно становится вдруг ясным днём,
И тучи нет, а вроде дождь заплакал.

Остановиться, вздрогнуть, захотеть,
Припомнить сердцем светлую дорогу,
Ведь это можно – горестно прозреть,
Когда и впрямь пускаешь в сердце Бога.

Себя молитвой честной опалить,
Не возвращаться мыслями к упрёкам,
Весь этот мир как в детстве полюбить,
Прильнуть опять к забытому истоку.

Как ствол усохший, искорёжен, пуст,
Казалось мне – я на краю могилы,
Но ширит грудь вскипанье новых чувств,
И нынче грозные во мне взбурлили силы.

Озвучен струй пятнистою игрой,
Дождь перезвонной радугой раскрашен,
И в лужах плещется, как мальчик озорной,
Он пузырится, радуется, пляшет.

Как хорошо, как радостно, как просто
Идти на поле, где рокочет трактор,
Когда в душе нет каверзных вопросов,
Когда и впрямь волнует слово «Завтра».