Страшен, душит, некрасив...

Нина Хижняк
«…Душа, девка бесстрашная, пошла ночью в баню. «Я, –
говорит, в бане за ночь рубашку сошью и назад ворочусь…
К полуночи близко «анчутки» и вышли…», А.М. Ремизов

Страсть! – фольклор в себя включает
«Переплутов», «берегинь».
Век за веком отмечает,
Где есть нечисть, – скажи: «Сгинь!».

Глянь, «анчутка» («чёрт!»), беспалый,
Да – беспятый, – вот беда;
По легенде – «небывалый»,
Да отзывчив в имена.

Банные и полевые, –
Лучше их не поминать.
Лысые, часть, – молодые, –
Всё стремят людей пугать.

Нрав противный и суровый,
Утащить спешат на дно.
Вот булавка для прокола:
В средство судорог – дано.

Банные же, где «анчутки»,
Знай, павлином всё кричат,
Да к общеньям очень чутки,
Ног? – «ежиных», – целый ряд.

Голомозы, хулиганят
Да проказы все вершат,
Исчезают утром ранним,
В час, как петухи кричат.

Всё "кикимор" ищут в банях,
Сами страшны и черны,
Все противны! – о них бают, –
Скалят зубы, злом полны.

Глянь, «анчутка» ль в уголочке
Душу, чью - то сторожит. –
Он готовит «уголёчки»
И кикимор учит шить.

Сказов много по фольклору,
Знаем, образ злой, игрив…
Не угаснуть молве словом:
"Страшен, душит, некрасив!".

16.12.2022г