Три сердца

Иерей Рустик Лужинский
«Чтобы ты лучше понял дело, мы напишем для тебя три сравнения и уподобления. По ним ты будешь знать, что предпринять, чтобы обрести спасение. Помня об этих уподоблениях – образах, ты совершенным образом охранишь праведность. По отношению к Богу у тебя будет сердце сына. По отношению к ближнему – сердце матери. По отношению к себе – сердце судьи. Это и есть три основы, составляющие всю праведность, все наше спасение. О них мы и скажем.»
 (Агапий Ландос, инок Критский, книга: Грешников спасение).


Три сердца спрятались у нас в груди,
Мы достаём их – надевая маски.
То вдруг появятся у нас клыки,
То вдруг мы проявляем ласки!

Свои сердца мы прятаем давно,
И достаём их прятаясь от Бога.
Мы говорим друг другу: всё равно!
И указав куда идёт дорога!

Три сердца дал нам Бог сполна,
Чтоб был запас любви для всей Вселенной.
Но вот цунами и греховная волна,
Для счастья с Богом стала колыбельной.

Бог хочет пробудить сердца людей,
Он ждёт, когда сердца сынов проснуться.
Но мы, набравшись западных идей,
Забыли из чужбины возвратиться.

На каждом сердце есть слова для нас,
Там Бог рукой оставил нам посланье.
Он проверяет то посланье каждый час,
Окажем ли Творцу чуть чуть вниманья!

Он просит «сердце сына» – дать Христу,
А «сердце матери» – отдать для тех, кто рядом.
А «сердце судии» – лишь самому,
Оценивав себя лишь строгим взглядом!

Три сердца спрятались у нас в груди,
Мы достаём их проявляя «ласки».
Мы позабыли кто там впереди,
Царь Судия снимает с сердца маски!


16.12.2022 г. (15 час 48 мин). Больница имени Семашко, г. Архангельск, терапевтическое отделение, палата № 81.