Была тёплой осень

Влад Светлый
(исповедь бомжа)

Наверно, зиму эту не переживу -
Один из тех, кто стал совсем не нужен.
Любимый голос, будто наяву...
Не довелось стать ни отцом, ни мужем.

Среди бомжей печальная картина -
Гоняют отовсюду нас взашей.
И даже деревенская скотина,
В таком количестве, не кормит вшей.

Декабрь. Снега много. Даже очень.
В сугробе можно лечь и утонуть.
Держала слово, была тёплой осень
И провожала нас в последний путь.

Придёт весна, найдётся бедолага.
В пакете отвезут, с "комфортом", в морг.
Всё стерпит лицемерная бумага,
Оправдывая полицейский торг.

Мы даже на войне для всех обуза.
Но кто из вас подумать разве мог?
Бомж, как Герой Советского Союза,
Спас девочку, а сам на рельсы лёг...

Претензий нет. Давно смирились.
Из грязи в князи - это не про нас.
Звучат сердца, что вдребезги разбились,
Слезой хрустальною, в последний раз.

С такого дна уже нам не подняться.
Сколь ни пытайся, все стремленья - пшик.
Скажите, что нам делать, братцы,
Глядя на пёстрый, беспардонный шик?