Сила глагола

Людмила Ревенко
Для арапа тюрбан белоснежный,
С позолотою чёрный камзол.
Привлекал африканский, нездешний
С несомненным акцентом глагол.

Стародавних времён отголоски
На страницах зачитанных книг –
По дворцам и имениям русским
И в прислуге выказывать шик.

Не ахти как трудна служба барам:
На латунь без перчатки рука
Темнокожая ляжет недаром,
Скрипнет дверь, распахнётся слегка,

Проплывают парижские букли,
Дорогие меха и тафта,
Вновь застынут скучающе куклы.
Воцарится вокруг немота.

Но глаголы вобрав по крупицам,
Мелодичность заметив их строк,
Продолжая прилежно учиться,
Затвердить в совершенстве урок.