К столетию СССР

Аверина Наталья Юрьевна
Была советская цивилизация,
период общества такой,
когда расцвёл проект содружеств
в составе Родины большой.

Союз пятнадцати республик
и представлял страну одну,
СССР он назывался,
фашизм он одолел в бою.

Республикам поодиночке
так трудно было выживать,
свою культуру и народность
им предлагалось создавать.

Границ защиту обеспечивать
должен был центр им помогать,
и быть таким судьёй третейским,
чтоб справедливость сохранять.

Федеративное строительство,
конечно, с трудностями шло,
но население Союза
в тесном общении росло.

Все постепенно развивались
на языке своём родном,
но русский тоже понимали,
он стал общенья языком.

Был рубль единою валютой,
что облегчало жизнь для всех,
национальная культура
имела тоже свой успех.

Путь соразвития народы
в империи одной прошли,
к содружеству многообразия
как форме жизни доросли.

Пожалуй, было больше плюсов
в истории СССР,
а кто свидетель прошлой жизни,
в тех ностальгия есть теперь.
17.12.2022
Договор об образовании СССР был подписан 29 декабря 1922 года,