Гармошка

Марина Крылатова
Неизвестно, по какой причине
Были в ссоре бабушка и дед —
Поселилась у печи кручина,
Не варился в чугунке обед.
Дед молчал, и бабушка молчала,
Не спеша крошила в миску хлеб.
Тишина в избе была такая,
Будто завалил всё серый снег!
Кот ленивый жмурился на солнце.
За окошком просто благодать!
И чего им мирно не живётся?
Скоро уж придётся помирать.

Дед поднялся и ушёл куда-то —
Возвернулся. А в руках гармонь!
Сел на лавку. Эх, душа — трёхрядка,
Как бывало, сердце её тронь.
Заиграл — не слушались немного,
Западали кнопочки чуть-чуть.
Помоги мне, песня, ради Бога,
Милость и прощение вернуть...
И запел! Давно уж так не пелось!
И растаял ссоры серый снег,
Будто счастье песней отогрелось,
Попросившись к людям на ночлег.