В анатомии, биологии, в быту

Галина Шахмаева
Коллаж Шахмаевой Галины из картинок интернета.

Метаграмма.  У позвоночных они бывают,
         Парный орган выделительной системы.
      Анатомии, биологии развитие темы.
        На стебле растений, из них побеги появляются,
      Внутри цветочных их, бутоны зарождаются. Это .....
            В начало слова «та» поставим,
       Обувь домашнюю представим.
            Формой разной, лёгкие, мягкие удобные,
   Комфорт для ног доставить способные. Это .......

Метаграмма — это загадка, по условиям которой, из загаданного слова, путем замены одной буквы другой, получается новое слово.