Последний день. Воспоминания о кошке

Людмила Свирская
    1
Она проснулась как всегда:
Была вода. Была еда.
Спокойно обошла весь дом,
Прошла два раза вдоль стены,
Залезла на диван с трудом,
Вздремнула, посмотрела сны –
Один другого хуже:
Собака, ливень, лужа.
В окно немного посмотрела.
Всё в  мире с нею постарело.
И вот – знакомый звук ключа.
Рука хозяйки горяча.
Пусть гладит, гладит, гладит,
Покуда силы хватит…
 
     2
Сыплет снег – молодой, роскошный,
Убедительный, «при параде».
А моя прекрасная кошка
Вдаль идёт по нему, не глядя.
Моя чёрная и пушистая,
Согревавшая всех надёжно,
По огромному полю чистому
Пробирается осторожно.
Тёмным пятнышком помаячила
Из своей невозвратной дали
И исчезла у рая кошачьего,
Где её уже очень ждали.